SLEEVE GÁSTRICO OU
GASTRECTOMIA VERTICAL
O Sleeve Gástrico, que representa 50% das cirurgias bariátricas realizadas nos Estados Unidos, também é conhecido como gastrectomia em forma de manga. Procedimento puramente restritivo, consiste na remoção da grande curvatura do estômago, iniciando a partir de 4cm do piloro até o ângulo de His (formado pelo esôfago abdominal e o fundo gástrico), deixando o reservatório novo com formato tubular e alongado de volume entre 150 e 200ml. O paciente perde peso por ingerir menor quantidade de alimentos.
PARA QUEM É INDICADO O SLEEVE GÁSTRICO
É uma técnica recomendada para pacientes com IMC não elevados (até 40), comedores de maior quantidade de alimentos e com pouco consumo de doces; pacientes que não aceitam usar suplementos vitamínicos no pós-operatório e aqueles que têm necessidade de monitorização gástrica no pós-operatório.
VANTAGENS DO SLEEVE GÁSTRICO
• Procedimento rápido e sem disabsorção intestinal;
• Não é necessário tomar suplementos;
• Pequeno índice de complicações;
• Inexistência da síndrome de “Dumping”.
DESVANTAGENS DO SLEEVE GÁSTRICO
Pode ocorrer perda de peso abaixo da esperada. Se isso acontecer, é preciso complementar a cirurgia com outra técnica.
CONFIRA VÍDEO DO DR. GLAUCO MORGENSTERN SOBRE
O SLEEVE GÁSTRICO: